Semangka adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah
setengah gurun di Afrika bagian selatan. Semangka biasa dipanen buahnya
untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan di sangrai juga
dapat dimakan isinya
(kotiledon) sebagai kuaci. Buah semangka memiliki kulit
yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung jenisnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Lalu, apa saja manfaat buah semangka? Buah semangka
memiliki fungsi untuk membantu orang – orang yang ingin diet. Buah
semangka merupakan salah satu buah yang bebas lemak. Semangka memiliki
kadar air yang melimpah dan kadar gulanya rendah. Air dan zat kalium itulah
yang terkandung dalam buah semangka. Zat dan kadar air yang ada di dalam buah ini
berfungsi untuk membantu menetralkan tekanan darah dalam tubuh. Buah semangka
juga berfungsi untuk kekebalan tubuh, dan memperkuat kinerja jantung karena
buah semangka mengandung antioksidan dan vitamin C. Selain mengandung vitamin
C, buah ini juga mengandung vitamin A yang berguna untuk kesehatan mata.
Manfaat lain, buah semangka juga bisa untuk mencegah
penyakit kanker. Dalam semangka terkandung sebuah zat yang di namakan zat
karotenoid dan di zat ini terkandung likopen. Zat likopen ini yang membuat
tubuh kuat terhadap penyakit kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar