Buah naga berasal dari Meksiko, Amerika
Tengah dan Amerika
Selatan.Tetapi sekarang juga
dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana
ke Vietnam sebagai tanaman hias.Orang Vietnam dan orang Cina menganggap bahwa buahnya membawa berkah. Oleh karena itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah tersebut dikenal sebagai thang loy (buah naga).
Buah naga bentuknya bulat agak lonjong. Kulit
buahnya berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah, berwarna
merah gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga kuning.
Di sekujur kulit dipenuhi dengan jumbai-jumbai.
Selain rasanya yang manis menyegarkan, buah
naga kaya akan manfaat. Banyak orang percaya buah ini dapat menurunkan kolesterol dan
penyeimbang gula darah. Belum ada penelitian tentang manfaat buah ini, namun
karena asalnya dari jenis buah kaktus dipercaya buah naga mengandung vitamin C, beta karoten, kalsium, dan karbohidrat.
Buah naga mengandung serat yang tinggi sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan
memperlancar proses pencernaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar