Buah pisang berasa manis. Hampir semua buah pisang
memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna
jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan
pangan merupakan sumber energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
Buah ini dapat dimakan langsung. Selain
itu, buah pisang juga
diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika
Latin). Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan
energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Buah ini kaya mineral
seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung
beberapa vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif
sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar