Halaman

Rabu, 02 Mei 2012

Buah Rambutan


Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian luarnya. Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika masak/ranum 
Rambutan termasuk tanaman tropis yang berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari
bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
          Tanaman rambutan banyak terdapat di wilayah tropis, antara lain Afrika, Kamboja, Karibia, Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Srilanka.
          Selain dapat disantap langsung, rambutan bisa diolah menjadi manisan. Buah rambutan ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri dan demam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut