Buah
rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di bagian
luarnya. Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah
ketika masak/ranum.
Rambutan termasuk
tanaman tropis yang
berasal dari daerah kepulauan di Asia
Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari
bentuk buahnya
yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Tanaman rambutan banyak terdapat di wilayah tropis, antara
lain Afrika, Kamboja, Karibia, Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia,
Filipina, Thailand dan Srilanka.
Selain dapat disantap langsung, rambutan bisa diolah
menjadi manisan. Buah rambutan ini mengandung karbohidrat, protein, lemak,
fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin.
Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Bagian
tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah
digunakan untuk mengatasi disentri dan demam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar