tersembunyi dalam buah ini? Mari kita bahas.
Jeruk telah dikenal dengan kandungan vitamin C nya. Vitamin
C dalam peranannya sebagai anti-oksidan, selain melindungi kulit dari pengaruh
buruk radikal bebas, juga memperkuat sel-sel kulit, sehingga sel-sel kulit
dapat lebih cepat memperbaiki jaringan yang rusak karena pengaruh radikal bebas
tersebut. Selain itu, vitamin C juga meningkatkan produksi kolagen pada kulit
sehingga elastisitas kulit pun terjaga. Proses ini disebut dengan proses regenerasi
kulit. Kulit anda terasa kasar dan kering? Tenang, buah lemon atau jeruk nipis
dapat membantu mengatasi masalah ini.
Bagi remaja yang sedang …ehem….. sehingga banyak jerawat
menempel di wajahnya, atasi saja dengan rajin- rajin mengonsumsi buah jeruk.
Kandungan asam yang terdapat pada vitamin C juga mampu menipiskan tumpukan
kulit mati yang menimbun kulit. Dengan menipisnya kulit mati ini, penyumbatan pori-pori
juga berkurang. Hal ini terutama baik untuk jenis kulit berminyak/ berjerawat.
Hal yang tak kalah menarik, riset terbaru menunjukkan,
mengonsumsi buah jeruk secara rutin dapat membantu mengurangi risiko stroke. Ada
kemungkinan bahwa flavanone (flavanone adalah jenis dari flavonoid yang
selama dikenal karena kemampuannya dalam menekan kejadian risiko stroke lebih
rendah) dalam buah jeruk meningkatkan fungsi pembuluh darah atau mengurangi
peradangan, yang telah dikaitkan dengan stroke. Kandungan senyawa dalam jeruk
manis kaya vitamin C, potassium, dan folid acid, dapat berfungsi untuk
menghambat sel-sel kanker. Selain kaya serat, buah berwarna kuning ini juga
mengandung hesperidin yang mampu menurunkan resiko penyakit jantung,
mencegah kolesterol, serta menurunkan tekanan darah. Dalam
satu buah jeruk manis ukuran sedang terdapat 16 gram karbohidrat yang
mengandung 70 kalori. Karbohidrat ini penting sebagai sumber energi tubuh,
terutama untuk otak.
Wanita disarankan untuk mengkonsumsi buah ini karena
kandungan lycopene yang ada di dalamnya dapat mencegah penyakit kanker
payudara. Bagi ibu hamil, jeruk manis dapat mengurangi resiko bayi lahir cacat.
Sedangkan bagi anak-anak, kandungan flavonoids di dalamnya dapat menjadi sel
imun dan antibodi yang berguna untuk kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang
flu dan pilek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar