Halaman

Sabtu, 12 Juli 2014

Manfaat Buah Kedondong

Di berbagai daerah di Indonesia, kedondong memiliki sebutan yang beragam, antara lain kadondong (Sunda), kedondong (Jawa), kedundung (Madura), kacemcem (Bali), inci (Bima, NTT), karunrung (Makasar), dan dau kaci (Bugis).
Daun Kedondong Untuk Lalapan
Daun kedondong muda selama ini banyak dijadikan lalapan dengan cara direbus ataupun dikukus. Kandungan gizi yang terdapat di dalam 100 gram daun kedondong antara lain 540 mg Calcium, 82 mg Fosfor, 6,2 mg Besi, 2900 IU Vitamin A dan 29 mg Vitamin C.
Daun Kedondong Untuk Mengobati Serta Borok  dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
Kulit Batang Tanaman Kedondong Untuk Mengatasi Diare
Untuk mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
Buah Kedondong Untuk Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.
Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
Buah Kedondong Sebagai Obat Batuk Alami
Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.
Buah Kedondong Untuk Anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
Buah Kedondong Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh
Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.

Untuk mendapatkan manfaat dari buah kedondong, disarankan untuk rutin mengkonsumsi buah kedondong. Porsi yang dianjurkan adalah 1-2 buah kedondong yang berukuran kecil, atau 1 buah kedondong berukuran besar, kurang lebih sekitar 50-75 gram per porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut